гиперраспространённая идея "не надо менять мир, надо очистить мир на маленькое пятнышко себя" основана на чудовищном допущении, что себя как-то можно улучшить и спасти отдельно от мира. что в себе как таковом вообще есть потенция чистоты и спасения. тьху.
а сейчас думается, что это из категории "как бы и на ёлку залезть, и...". нужно уже либо что-то делать, либо жить какой-то другой жизнью без всяких "очень хотелось, но не смог, простите, ребята, в другой раз", но наконец-то определиться и перестать разрываться между двумя стульями.
но, кстати, "делай что должно и будь что будет" я в другом ключе употребляю - как раз как отказ от поиска оправданий и максимальную честность, что-то вроде "я чего-то не понимаю и, возможно, не знаю всей глобальной картины происходящего, но исходя из того, что я знаю и вижу, я чувствую, что должен делать то-то и то-то, и я это делаю". т.е., к примеру, это позиция человека, который занимается благотворительностью или другими какими-то хорошими общественными штуками, но не ходит на митинги, потому что по ряду причин не видит в них смысла и/или опасается. кто-то может с ним не соглашаться (в свою очередь тоже довольно аргументированно), но это очень честная позиция - я выполняю свой долг, который осознаю и считаю осмысленным, в непонятное и мутное не лезу.