всё-таки напишу-ка я немножко про танжер, пока ещё помню кое-какие явки и пароли.
если что-то ещё вспомню - допишу)
практическая информация без особой лирикиво-первых и в главных: марокко - невероятно славная и гостеприимная страна, невзирая на то, что мусульманская. в целом в тех местах, где мы были (а это танжер, тетуан, асила и шефшауэн), обстановка совершенно спокойная, и хотя к европейцам слегка повышенное внимание (в основном от торговцев гашишом, которые не стесняются предлагать свой товар прямо на оживлённой улице), не чувствуешь себя каким-то уж особенным чужаком, которого тут не ждали.
однако:
1) девушкам не стоит носить открытую одежду и купаться на городских пляжах в купальниках (иначе на вас бросают косые взгляды, и их можно понять)
2) прилюдно курить и питаться в дневное время в рамадан тоже не стоит, по тем же примерно соображениям. вообще, днём в рамадан трудновато раздобыть питание, хотя всегда можно затариться фруктами на рынке или зайти в магазин, они обычно работают днём (но далеко не все). зато с наступлением темноты начинается движняк - люди бросают все дела на полпути (останавливается транспорт, улицы застывают) и начинают изо всех сил питаться, улыбаться и общаться, а ночью так вообще полное уляля - народ высыпает на улицы ("people like fishes here!", как говорил нам один местный товарищ, глядя на ночную медину) и тусит до 2-3 часов ночи.
3) говорить по-английски может быть нерезультативно, очень желательно иметь зачатки французского, который тут всё-таки гораздо более распространён (на нём, кажется, говорят почти все), а лучше ещё и испанского.
4) берегитесь зазывал из ресторанов и магазинов - они чрезвычайно вежливые и славные, им трудно противостоять, берберы со своими коврами так вообще эрудированные и интеллигентные пупсики, и на бабло разводят только так)
5) запасайтесь сигаретами, они тут дорогие. с алкоголем тоже, понятное дело, не фонтан.
6) на продуктовых рынках торговаться не принято, а в остальном - обязательно торгуйтесь и сбивайте цену в несколько раз.
7) с интернетом в кафешках не очень хорошо, так что убедитесь, что в отеле будет вайфай.
что смотреть:
- не езжайте в пещеры геркулеса, это раздутая туристическая аттракция (хотя над пещерами есть милая кафешка, открытая всем морским ветрам)
- зато обязательно пройдитесь по французскому кварталу, там царит прекрасный благородный колониальный дух (впрочем, он царит во всём городе - повсюду встречаешь героев фильмов новой волны и боулзов в вытертых синих рубашках). держите в уме бульвар пастёр - там есть большой супермаркет, красивые виды и несколько приятных кафе. и ещё из полезного - скопление банков и обменников было обнаружено на улице мохаммеда пятого
- медина (площадь petit socco, музей american legation (внимательно - у него очень странное расписание работы), дворец касбы, да и просто погулять)
- st andrew's church (найдите местного ключника и пообщайтесь, он расскажет кучу интересного про историю церкви, про европейцев в танжере и про то, как они тут все горды своей поликультурностью))
- ещё можно погулять вдоль моря - в танжере все пляжи городские и открытые, вода чистая, набережная очень цивильная, с газончиками, клумбочками, скамеечками и пр.
- а вообще, лучше всего подружиться с местным таксистом и попросить его вас покатать. мы всем от души советуем дружить с мустафой (у меня где-то был его телефон, завтра впишу), он возил нас на атлантический пляж танжера (город находится аккурат между атлантикой и средиземным морем), в эвкалиптовые рощи, на большой рынок за город, показывал резиденцию короля, давал ценные советы и привёз гостинцев-сладостей, испечённых женой, когда провожал нас в аэропорт)
- кстати, обязательно нужно побывать на большом рынке для местных - там продают всё подряд, можно насмотреться-нанюхаться всяких странных вещей, жутко интересно.
- в тетуане нет ничего особенно оригинального, хотя город красивый, конечно (архитектура вся такая колониально-испанская, виды на горы, уютные скверики).
- в асиле диковинная медина - бело-синяя, с множеством уличного арта (в город традиционно съезжается куча современных художников, так что на стенах много концептуальных и необычных рисунков).
- в шефшауэне потрясающая голубо-сиреневая медина, погуглите фотографии! город расположен в горах (так что дорога к нему сама по себе очень красивая), в его верхней части - источник, а дальше вниз - старый город.
транспорт:
- такси официальное - голубо-зелёное (petit taxi, ездит по городу, берёт дешевле) или бежевенькое (grand taxi, и по городу, и на большие расстояния, берёт подороже). из аэропорта вас довезут за 150 дирхамов, не больше (по состоянию на 2013 год и в зависимости от расположения отеля). от отеля до города (если отель на окраине) такси доедет примерно за 20 дирхамов - вообще, фиксированного прайса нет, порой нас довозили совсем за копейки, тут как фишка ляжет и как настроение будет.
- междугородние автобусы отправляются с автовокзала, они недорогие, не шибко комфортные, но терпимо. разобраться несложно, везде всё написано, что не написано - вам пояснят сотрудники вокзала или водилы, которые ходят и громко кричат город назначения.) можно ездить на такси вскладчину с другими попутчиками, получается дороже, но не смертельно. ещё есть электрички, но нам как-то не пришлось иметь с ними дела.
где питаться в танжере:
- люто, бешено советуем рыбный ресторан al achab: огромные вкусные порции, всё свежее и красивое, меню - фиксированное (т.е. ты садишься за стол, и без лишних слов тебе сперва мечут на стол лепёшки, оливки и прочий закусон, потом рыбный суп-хариру, потом тажин из креветок, потом запечённую на углях рыбу, а потом десерт, и ты просто физически не можешь встать из-за стола)) ресторанчик семейный, хозяева сами готовят и обслуживают гостей, ценник небольшой (такой ужин на двоих, если не ошибаюсь, обошёлся нам рублей в 800).
- cafe de paris - место со своей историей, очень атмосферное. вечером наполняется всевозможным людом - местными величественными стариками, европейскими дяденьками в шляпах, подзывающими чистильщиков ботинок, французами, курящими, как паровозы, ушлыми гидами без роду без племени. между столиками снуют пожилые вышколенные официанты (говорят только по-французски, обладают феноменальной памятью и виртуозно носят пирамиды стаканов на подносах). к вечеру все кафе выставляют у входа столики и стульчики, и центральные улицы оказываются запружены людьми - марокканцы, видимо, чрезвычайно медитативны, и любят подолгу сидеть на воздухе и смотреть на прохожих, попивая кофе или чай. алкоголя в кафе, кстати, мы не встречали; обычно есть кофе (вкусный), мятный чай (зелёный чай, сахар и гора мяты), апельсиновый сок и вода; еды в меню зачастую вообще нет, так что можно беспрепятственно принести её с собой.
- сладости - жирные, очень сладкие, но вкусные. и небесный инжир!
- фастфуд и еврпейская еда нам попадалась какая-то довольно невнятная, лучше всё-таки ориентироваться на традиционную местную кухню.
что везти:
- посуду (если есть возможность, закупитесь на каком-нибудь развале на обочине дороги за пределами крупных городов, там сильно дешевле)
- специи (попросите продавцов на рынке собрать вам смесей для мяса, супа и рыбы)
- джеллябу (длинный халат с капюшоном, очень удобная домашняя одежда)
- аргановое масло и мускус
- ну и ковры, да)
словарик:
- "шукрАн" - спасибо
- "сАхи/сАфи" (нечто среднее) - хватит, достаточно
- "сахА" - пожелание всего доброго (используется при прощании с хорошим человеком, а также в качестве тоста)
если что-то ещё вспомню - допишу)
практическая информация без особой лирикиво-первых и в главных: марокко - невероятно славная и гостеприимная страна, невзирая на то, что мусульманская. в целом в тех местах, где мы были (а это танжер, тетуан, асила и шефшауэн), обстановка совершенно спокойная, и хотя к европейцам слегка повышенное внимание (в основном от торговцев гашишом, которые не стесняются предлагать свой товар прямо на оживлённой улице), не чувствуешь себя каким-то уж особенным чужаком, которого тут не ждали.
однако:
1) девушкам не стоит носить открытую одежду и купаться на городских пляжах в купальниках (иначе на вас бросают косые взгляды, и их можно понять)
2) прилюдно курить и питаться в дневное время в рамадан тоже не стоит, по тем же примерно соображениям. вообще, днём в рамадан трудновато раздобыть питание, хотя всегда можно затариться фруктами на рынке или зайти в магазин, они обычно работают днём (но далеко не все). зато с наступлением темноты начинается движняк - люди бросают все дела на полпути (останавливается транспорт, улицы застывают) и начинают изо всех сил питаться, улыбаться и общаться, а ночью так вообще полное уляля - народ высыпает на улицы ("people like fishes here!", как говорил нам один местный товарищ, глядя на ночную медину) и тусит до 2-3 часов ночи.
3) говорить по-английски может быть нерезультативно, очень желательно иметь зачатки французского, который тут всё-таки гораздо более распространён (на нём, кажется, говорят почти все), а лучше ещё и испанского.
4) берегитесь зазывал из ресторанов и магазинов - они чрезвычайно вежливые и славные, им трудно противостоять, берберы со своими коврами так вообще эрудированные и интеллигентные пупсики, и на бабло разводят только так)
5) запасайтесь сигаретами, они тут дорогие. с алкоголем тоже, понятное дело, не фонтан.
6) на продуктовых рынках торговаться не принято, а в остальном - обязательно торгуйтесь и сбивайте цену в несколько раз.
7) с интернетом в кафешках не очень хорошо, так что убедитесь, что в отеле будет вайфай.
что смотреть:
- не езжайте в пещеры геркулеса, это раздутая туристическая аттракция (хотя над пещерами есть милая кафешка, открытая всем морским ветрам)
- зато обязательно пройдитесь по французскому кварталу, там царит прекрасный благородный колониальный дух (впрочем, он царит во всём городе - повсюду встречаешь героев фильмов новой волны и боулзов в вытертых синих рубашках). держите в уме бульвар пастёр - там есть большой супермаркет, красивые виды и несколько приятных кафе. и ещё из полезного - скопление банков и обменников было обнаружено на улице мохаммеда пятого
- медина (площадь petit socco, музей american legation (внимательно - у него очень странное расписание работы), дворец касбы, да и просто погулять)
- st andrew's church (найдите местного ключника и пообщайтесь, он расскажет кучу интересного про историю церкви, про европейцев в танжере и про то, как они тут все горды своей поликультурностью))
- ещё можно погулять вдоль моря - в танжере все пляжи городские и открытые, вода чистая, набережная очень цивильная, с газончиками, клумбочками, скамеечками и пр.
- а вообще, лучше всего подружиться с местным таксистом и попросить его вас покатать. мы всем от души советуем дружить с мустафой (у меня где-то был его телефон, завтра впишу), он возил нас на атлантический пляж танжера (город находится аккурат между атлантикой и средиземным морем), в эвкалиптовые рощи, на большой рынок за город, показывал резиденцию короля, давал ценные советы и привёз гостинцев-сладостей, испечённых женой, когда провожал нас в аэропорт)
- кстати, обязательно нужно побывать на большом рынке для местных - там продают всё подряд, можно насмотреться-нанюхаться всяких странных вещей, жутко интересно.
- в тетуане нет ничего особенно оригинального, хотя город красивый, конечно (архитектура вся такая колониально-испанская, виды на горы, уютные скверики).
- в асиле диковинная медина - бело-синяя, с множеством уличного арта (в город традиционно съезжается куча современных художников, так что на стенах много концептуальных и необычных рисунков).
- в шефшауэне потрясающая голубо-сиреневая медина, погуглите фотографии! город расположен в горах (так что дорога к нему сама по себе очень красивая), в его верхней части - источник, а дальше вниз - старый город.
транспорт:
- такси официальное - голубо-зелёное (petit taxi, ездит по городу, берёт дешевле) или бежевенькое (grand taxi, и по городу, и на большие расстояния, берёт подороже). из аэропорта вас довезут за 150 дирхамов, не больше (по состоянию на 2013 год и в зависимости от расположения отеля). от отеля до города (если отель на окраине) такси доедет примерно за 20 дирхамов - вообще, фиксированного прайса нет, порой нас довозили совсем за копейки, тут как фишка ляжет и как настроение будет.
- междугородние автобусы отправляются с автовокзала, они недорогие, не шибко комфортные, но терпимо. разобраться несложно, везде всё написано, что не написано - вам пояснят сотрудники вокзала или водилы, которые ходят и громко кричат город назначения.) можно ездить на такси вскладчину с другими попутчиками, получается дороже, но не смертельно. ещё есть электрички, но нам как-то не пришлось иметь с ними дела.
где питаться в танжере:
- люто, бешено советуем рыбный ресторан al achab: огромные вкусные порции, всё свежее и красивое, меню - фиксированное (т.е. ты садишься за стол, и без лишних слов тебе сперва мечут на стол лепёшки, оливки и прочий закусон, потом рыбный суп-хариру, потом тажин из креветок, потом запечённую на углях рыбу, а потом десерт, и ты просто физически не можешь встать из-за стола)) ресторанчик семейный, хозяева сами готовят и обслуживают гостей, ценник небольшой (такой ужин на двоих, если не ошибаюсь, обошёлся нам рублей в 800).
- cafe de paris - место со своей историей, очень атмосферное. вечером наполняется всевозможным людом - местными величественными стариками, европейскими дяденьками в шляпах, подзывающими чистильщиков ботинок, французами, курящими, как паровозы, ушлыми гидами без роду без племени. между столиками снуют пожилые вышколенные официанты (говорят только по-французски, обладают феноменальной памятью и виртуозно носят пирамиды стаканов на подносах). к вечеру все кафе выставляют у входа столики и стульчики, и центральные улицы оказываются запружены людьми - марокканцы, видимо, чрезвычайно медитативны, и любят подолгу сидеть на воздухе и смотреть на прохожих, попивая кофе или чай. алкоголя в кафе, кстати, мы не встречали; обычно есть кофе (вкусный), мятный чай (зелёный чай, сахар и гора мяты), апельсиновый сок и вода; еды в меню зачастую вообще нет, так что можно беспрепятственно принести её с собой.
- сладости - жирные, очень сладкие, но вкусные. и небесный инжир!
- фастфуд и еврпейская еда нам попадалась какая-то довольно невнятная, лучше всё-таки ориентироваться на традиционную местную кухню.
что везти:
- посуду (если есть возможность, закупитесь на каком-нибудь развале на обочине дороги за пределами крупных городов, там сильно дешевле)
- специи (попросите продавцов на рынке собрать вам смесей для мяса, супа и рыбы)
- джеллябу (длинный халат с капюшоном, очень удобная домашняя одежда)
- аргановое масло и мускус
- ну и ковры, да)
словарик:
- "шукрАн" - спасибо
- "сАхи/сАфи" (нечто среднее) - хватит, достаточно
- "сахА" - пожелание всего доброго (используется при прощании с хорошим человеком, а также в качестве тоста)