понедельник, 14 марта 2011
обнаружила, как элементарно делается домашний йогурт, и счастью моему нет предела
если вдруг кому тоже интереснолитр молока разогреваем до 50 градусов (опускаем палец - если горячо, но можно терпеть, то это оно), шлёпаем туда упаковку активии (или маленький стакан питьевого йогурта), накрываем крышкой, ставим в чуть тёплую духовку, закрываем, через 8 часов получаем йогурт.
говорят, что кастрюльку трогать и трясти нельзя. ещё говорят, что в духовку убирать не обязательно. но я не проверяла.
божий дар с яичницей, ну во-первых консервантов меньше, т.к. каждый следующий раз закваска берётся из старой порции, то бишь процентная доля активии всё меньше и меньше.) во-вторых, дешевле. и потом, это прикольно - с утра доставать из духовки йогурт)
а мы с семейством давно на своем йогурте, кефире и твороге)))) это замечательно)
но не всегда хватает времени(
вобщем, молоко тоже сквашивается кефиром или сметаной(ей по-моему тоже можно, но лучше уточнить)
потом, так же ставится в теплое место ( не обязательно духовку, можно просто на батарею..
потом на утро на плите медленно нагреть, до признаков закипания.
(В этот момент, при нагревании отделяется твердая масса от сыворотки)
после чего можно все это переложить в марлю или в сито, и ждать пока остынет и стечет жидкость)
кажись всё)
очень нежно и вкусно получается)