дочка - командир всея всея, уже совершенно в диалоге и в сознании. очень мучается зубами, бедняга (даже стены грызёт) - и это моляры, а что будет, когда пойдут клыки, не знаю, будем скорую психиатрическую мне вызывать, вероятно. а ещё у нас обеих во весь рост кризис сепарации - с ужасом представляю, как же вот этого человека в садик отдавать. отмахнулась от этой темы пока напрочь.
получать эмоциональную и антитревожную подпитку от ощущения контроля - плохо, т.к. если какая-нибудь микрофигня оказывается внезапно тебе неподконтрольна, ты немедля психуешь и ШЕФ ВСЁ ПРОПАЛО. поэтому сбоит всякое планирование. нужно чем-то заменить контрол-фричество. что оно даёт и почему именно оно?
с восторгом смотрю новый сезон "broadchurch" - идеально сделанный феминистический сериал, точный, вдумчивый, печальный. вот малоприятная тётка, пережившая изнасилование, которую тебе должно быть и жалко, и не жалко, и в этом весь моральный закон в тебе и звёздное небо над тобой. вот теннант, играющий несложно, в сущности, устроенного мрачного чувака, разогревающего от усталости чай в микроволновке, в тревоге и без тени позёрства хлопает дверью машины и говорит "it makes me feel ashamed to be a man". вот несколько женских персонажей, отдающих себе во всём отчёт - и множество мужских персонажей, которые на это не способны. и девочки-подростки - сильные, человеческие характеры, а не привычные карикатуры. очень здорово.
вообще, конечно, сейчас люди научились делать просто феерически красивое кино - его можно смотреть, полностью наплевав на сюжет и мораль, просто из-за атмосферы. уж на что тупой сериал "taboo" с главным героем, слепленным кое-как из ставрогина и тарзана - и то смотрибельно получилось каким-то образом, уж не знаю, как так вышло.
вспомнилось одно интервью ртд, где он сказал, что в "докторе" было довольно много лгбт-персонажей, просто об этом не упоминалось, поскольку не было важно для сюжета, но продумывая характер персонажа, он имел это в виду как часть его идентичности. по-моему, это замечательно.
решила поднатаскать свой английский (не одними ж сериалами) - занимаюсь по учебникам "collocations in use" и "key words for fluency", прямо отлично - живые полезные словосочетания, которые разучиваю потом на карточках.