некто лукас
gorky.media/context/zhyul-vern-protiv-robinzona... - увлекательное сравнение жюля верна и даниэля дефо
medspecial.ru/news/1/21223/ - про прививки взрослым
www.lrb.co.uk/v28/n20/terry-eagleton/lunging-fl... - иглтон пячит ричарда докинза

в какой-то параллельной воображаемой реальности вынашиваю идею ридинг-клуба по сюжетам, так или иначе касающимся наивного и аутсайдерского искусства (собрать в скайпе заинтересованных ровесников и коллег и читать какие-нибудь тексты раз в пару недель, и вести записи/конспекты). это даже не так уж нереально. а то мне заранее очень жаль, если мои намётки и знания в этой области забудутся или устареют.

замечаю, что наиболее адекватные родители (да и вообще люди) имеют общую черту - they don't rush into things. не представляю, как развить в себе это свойство.
завтра с утра иду к психотерапевту. адски сцу.

кира - следопыт и сорванец; наиболее разработанный словарь в её лексиконе относится к отрицаниям - есть несколько слов типа "некака", "небадя" и "неманяка", которые означают не-хочу-не-надо-не-то и т.д.
интересуется возможностями лжи и фантазии - когда запрещаем уносить еду с кухни, прячет её за спину и бочком-бочком продвигается в коридор)) или, например, играет в прятки за шторой и на вопрос "кто там" отвечает "дядя" и ржёт)
также немного интересуется другими детьми - выделяет приятелей и приятельниц, запоминает по имени и очень им радуется на прогулке (а также их мамам), хотя почти никак не общается с ними. с сентября попробуем пойти в садик в группу короткого пребывания, надеюсь, ей зайдёт - очень неловко за это, но жду садика с нетерпением, мне кажется, если всё сложится удачно, то он пойдёт на пользу нам обеим.