Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:59 

некто лукас
озабочена этическими проблемами:
- можно ли газлайтить человека for greater good, если к тому же он сам себя ведёт как мудак?
- если ты не просто ведёшь себя как мудак, но и осознаёшь это и проговариваешь ("да, я намудил, причина этого в том-то и том-то, я над этим работаю, но что-то не выходит, сорян"), уменьшает ли это психологический ущерб человеку от твоего мудачества?
- см. предыдущий пункт: а если этот человек - ребёнок?

URL
Комментарии
2017-06-17 в 14:07 

10v
А можно пример первого? :)

Я вот вспоминаю свой детский опыт — конечно, у меня мама с двумя погодками не ходила в вечном дзене. Иногда срывалась, иногда кричала, один раз рассказала нам с братом сказку о том, как двух детей с похожими на наши именами родители сдали в детдом.))

Но для меня это не стало какой-то глубокой психотравмой, скорее, наоборот, привело к осознанию, что мама — не всесильный терпеливый бог, а живой человек, который устает, раздражается, выматывается, и иногда "мама спит, она устала".

Я в детстве, как мне кажется, считывала разницу между тем, когда мне делают плохо из скрытого садизма или равнодушия (детская больница), желания запретить ради самого запрета (бабушка), и когда меня любят, но вот именно сейчас у родителей батарейка на исходе, и они на меня кричат или отшлепали (несколько раз было) от ощущения собственного бессилия или страха за меня, например, или усталости.

При том, что это даже не проговаривалось.

Мне это в целом кажется сейчас не психологическим ущербом, а опытом взаимодействия с людьми, умением понять реакцию или ситуацию (что, если человек расстроен или раздражён, не стоит мельтешить с вопросами, например). На ком, как ни на родителях.

За мной сейчас придет ювенальная юстиция, но мне в целом кажется, что даже шлёпнуть ребенка, если он вырвался и побежал под машину — очень естественная родительская реакция, может, не идеальная, но понятная, и ребенку в том числе. Вот всякие отложенные наказания типа "мы посчитаем, сколько раз ты нарушал правила, и в выходные вычислим, на сколько часов посадить тебя в темный чулан" — это для меня бы в детстве была психотравма и дичь. Не знаю, что будет говорить мой родительский опыт, а из детского так видится.

Что-то я целую тираду написала, не знаю, насколько в тему поста :)

2017-06-17 в 21:40 

некто лукас
10v, про газлайтинг - это у меня сейчас конфликт с бабушкой из-за недопонимания и нежелания нас обеих идти навстречу, и самым простым способом его разрешить будет как раз газлайтинг (т.е. убедить её, что на самом деле у нас вообще не было никаких разговоров об Х, гораздо проще, чем объяснить ей, что я говорила об Х не то, что она себе додумала). вроде бы получается, что я слегка вру, но иначе вообще невозможно никакого взаимопонимания достичь, и обид будет в два раза больше, а так есть шанс спустить на тормозах.
сказка про детдом - это даже трогательно)
мне очень близко то, что ты пишешь! мне тоже кажется, что дети считывают разницу между случайным "психанул" и скрытым садизмом, правда, наверное, это уже младших школьников скорее касается и старше, но всё равно. я где-то прочитала неплохой совет - после случайного срыва (а в идеале вообще во время или заранее) сообщить ребёнку, что ты злишься, но не на ребёнка, а на ситуацию (в принципе, это и к взрослым применимо, мне кажется - потому что когда рядом с тобой кто-то психует, рефлекторно начинаешь волноваться, вдруг это ты что-то делаешь не так и как же поскорей его успокоить).
я после каждого крика всегда извиняюсь - может, это глупо выглядит со стороны, но другого способа как-то нивелировать возможный вред от крика мне пока не удаётся найти.
а отложенные наказания меня вообще поражают! это какая ж память и злопамятность должны быть! я б с такой памятью в большие учёные давно б выбилась))

URL
   

as deleuze has taught us

главная