Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:23 

некто лукас
Способность ясно мыслить и решать проблемы тесно связана со способностью отделять свое «я» от эмоций, связанных с раздражением. Эту способность называют отделением аффекта. Эмоции позволяют нам собраться с силами для решения проблемы, но для поиска самого решения необходимо ясное мышление, а не эмоции.

3 этапа предупреждения дестабилизирующих факторов:
1. Сочувствие (и его подтверждение). В большинстве случаев простое повторение слов ребенка – наименее рискованный способ выражения сочувствия.
2. Выявление проблемы: изложить причины, по которым родитель настаивает на том или ином требовании.
3. Приглашение к разговору: приглашение к разговору помогает ребенку понять, что поиск решения проблемы – это процесс, в котором вы участвуете вместе с ним, а не указание, которое вы заставляете его выполнять. После приглашения ребенка к совместному решению проблемы ему дается первый толчок к поиску решения («Какие будут идеи?»).

Между прочим, некоторые дети вполне способны повременить со взрывом, пока родители выдерживают паузу, перебирая возможные варианты действий. Другими словами, далеко не во всех ситуациях решение необходимо принимать немедленно. Если вам кажется, что ваш ребенок в состоянии немного подождать, вы можете сказать что-нибудь вроде: «Дай мне подумать, как быть. Можешь минутку подождать?».

URL
Комментарии
2017-05-24 в 21:46 

А что не работать нельзя, когда денег нет, — сами знаете.
слушай, я мало общалась с совсем маленькими детьми, но довольно много с от 7 до 15 и истеричными взрослыми, суперчасто конфликт решается простым вопросом почему на любую реакцию. начинает рыдать - спрашиваешь причину рыданий. рыдает потому что грустно - а почему грустно? в ответ человек либо начинает думать о причинах и успокаивается, либо просто убивается о вопрос, потому что ожидает другой отдачи, и тоже успокаивается. в любом случае начинается разговор и поиски решений, и рыдания прекращаются.
и вообще задавать вопросы ребенку хорошо и полезно, учит мыслить и все такое.

2017-05-24 в 22:06 

некто лукас
jrcatherine, ну вот с совсем мелкими типа моей, увы, это пока не работает, потому что она плохо говорит) а с остальными - ага, наверняка ты права! я как-то это раньше никогда для себя не формулировала и поэтому поразилась простоте решения. и ведь действительно, люди же часто просто нихрена не понимают сами, чего хотят) так что если не помочь им задуматься, так и будут рыдать

URL
2017-05-24 в 22:31 

А что не работать нельзя, когда денег нет, — сами знаете.
а еще я знаю клевый секрет, к которому пришла, потому что детей не оч люблю. если методично заменять в голове ребенка на человека, то коммуникация будет проходить в разы лучше) ну конечно, с того момента, как этот человек более-менее научится языком пользоваться))
а насчет вопросов - можно задавать простые и няшные. типа игрушка нравится? а почему? любой ответ, от мявка до объяснения - гуд, и тебе плюсик для настроения, какая ты внимательная молодец, и у нее сложные связи в голове формироваться начинают.

2017-05-25 в 07:48 

некто лукас
секрет прекрасный, точно, буду себе постоянно напоминать!)
вообще да, вопросы на любой стадии помогают - малявка задумывается и отвлекается, даже если причину не сможет объяснить, так хоть подуспокоится.

URL
   

as deleuze has taught us

главная