некто лукас
надо признать, что зима, в которую не надо ежедневно выходить на работу, переносится в разы легче. как будто один большой выходной, когда едешь с родителями в парк кататься с горок. (впрочем, сейчас пока только ноябрь, интересно, что я запою в феврале)

заметила вот что: когда психуешь, ты фокусируешься на вещи или ситуации, которая тебя расстраивает, а не на человеке, которому психуешь (даже если он повинен в ситуации). и чтобы меньше психовать, можно попробовать фокусироваться именно на человеке. пример: задача - накормить обедом ребёнка, внимание направлено полностью на ложку с обедом, и когда ребёнок радостно её отшвырнул на пол, ты злишься. но если думать о кормлении РЕБЁНКА, а не о КОРМЛЕНИИ ребёнка, то становится понятно, что тебя злит не малыш, а грязный пол. решение задачи: поорать на грязный пол.

ещё одна замечательность в "докторе" (до юбилейки) и теперь ещё и в докторовском спин-оффе "класс": положительный герой, который ВИНОВАТ.
не "ой чёт нахуёвничал", не "хотел как лучше, а вышло как всегда", не "сделал плохо, а оно вдруг оказалось хорошо", а вот просто - виноват во зле. и сам глубоко в этом убеждён, и строит свою личность на этом по мере своих сил. в "классе" особенно здорово, что это красивая невротическая линия - виноват, потому что у его народа мысль об убийстве приравнивается к реальному убийству. боюсь, это потом как-нибудь нивелируют и разрулят, но пока это замечательно (и очень стоически).

чаще думать о том, что для меня хорошо и полезно. шарфы, браслеты и кольца успокаивают - значит, надо шарфы, браслеты и кольца.

убеждена, что дух большого классического романа переехал в постнонфикшн лёвкина и кобрина - по крайней мере, именно тут обнаруживается то самое неспешное, всеохватное, полноцветное описание мира, где разворачивается действие (а тут за неимением действия это место, где находится пищущий)