Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:12 

некто лукас
на полях к одной беседе: в т.н. осевое время (800-200 лет до н.э.) складывается не просто несколько концепций личности, как учат в учебниках, а возникает личность как проблема для самой себя - как что-то, что есть, но не дано; что-то требующее открытия и размышления, накладывающее ограничения и создающее условия, своего рода внутренний долг, заложенный в каждом из нас.

пишу для памяти список того, что меня успокаивает; он начинается с пункта "списки".)
всё никак не напишу пост с фоточками квартиры - надо успеть, пока мы её не замусорили. с переездом поняла, что домашнее хозяйство надо вести немного иначе - чаще делать генеральную уборку (раз в пару месяцев, не реже, и возможно, с привлечением специально обученных людей), и тогда будет гораздо легче поддерживать чистоту - раз в пару дней мыть пол и сантехнику плюс посуда и протирка пыли, вот и всё. и никакие застарелые комки неведомой фигни из-под дивана не будут лезть.
открыла наконец для себя телеграм и бота, который умеет искать и присылать тебе электронные книжки! называется @mybookbot и находит очень многое.
а какие там ещё есть полезные боты и каналы?

жду-пожду, но всё никак не придёт способность идентифицировать себя как маму
у всех девочек в профилях соцсетей "мама вовочки/катеньки", а я всё порываюсь написать "scholar, feminist, pro-choicer, leftist", но, с другой стороны, зачем, если у меня и так через один посты про феминизм. правда, всё время замечаю в себе что-то новое - например, обнаружила давно потерянную способность глубоко переживать (вот как в подростковом возрасте можно было неделю слушать какую-нибудь одну кассету и рыдать под неё, так и сейчас можно долго думать одну мысль или ощущение, не обязательно про ребёночка причём, и крутить её с разных сторон, никуда не спеша и не судя свои чувства. не знаю, почему вдруг это стало получаться)
на днях в очереди у киоска с мороженым стояли рядом с пацаном лет 6, который стерёг коляску с младеницей примерно кириного возраста. младенцы потянули друг к другу ручки, мы с пацаном принялись восторжённо хихикать "вааа, они знакомятся, мимими", пацан кричит "мам, смотри", его мама подходит и такая "ну да, чо". в общем, все матери скучные, а я инфантил (тоже скучный)

поняла, чем ещё меня смущает психоанализ - предпосылкой "все люди (дети) от природы няшки, а родители и прочие травмы среды их повредили"
хотя мой личный опыт и размышления подсказывают, что это не так - маленькие люди никаковы. они не умеют вообще ничего ни физически, ни психически, только дышать и кричать. и они складываются, обучаясь, очень и очень долго. нет состояния "всё естественно и хорошо", и поэтому неразумно к нему стремиться. есть состояние "иначе", и нужно выбрать то "иначе", которое подходит именно тебе.
мама тут в очередной раз (бедная, она имеет с этим дело уже лет 15) пыталась объяснить мне, почему не стоит себя ненавидеть, и так и не смогла - потому что все рациональные доводы разбиваются об огромное внутреннее чувство, служащее тебе основой и источником как бед, так и радостей - огромное желание не быть

URL
   

as deleuze has taught us

главная