• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:37 

каждый раз, бывая на электрозаводской в переходе под электричкой, испытываю сложную смесь отвращения и восторга от умц-умца из 90-ых, бешеной тётки с амвеем и пахучей шаурмищи
моя маленькая экзистенциальная москва

приходится постоянно себе повторять, чтобы наконец-то осознать и запомнить: возможность не означает долженствование
если ты что-то можешь - это не значит, что ты должна
(а если в нынешние смутные времена разрешены разводы и секс до брака, это не значит, что наши современники стали невыносимо развратнее наших предков)

а также нашла очередное уданчое решение проблемы "почитать приятное и полезное одновременно" - купила второй том прозы пятигорского

23:05 

темы для печали:
неправильное понимание беньяминовской ауры, наблюдаемое у сотрудников ммси,
людская настырность,
грибы.

также - как хорошо быть недоучкой и постоянно открывать для себя что-то новое
"темницы" пиранези, например


@темы: загляни в мой мешок - правда, ужас?

22:48 

извенити

03:39 

16:17 

хорошая история:
вот первая эклога вергилия о беседе двух простых людей, мелибея и титира - первый с грустью покидает родные земли, сетуя на судьбу, второй в пустой задумчивости рассказывает о том, как вернулся из рима и пастушествует тут, сперва получив свободу, а потом и плохонький надел по милости октавиана августа
и вот этот прекрасный тонкий след равнодушия, покорности и стеклянной беспечности в речи титира, человека, в сущности, без свойств, ничего не делающего и не имеющего никакого мнения простеца, - вероятно, заметив этот след, андре жид пишет "топи" - повесть о том, как титир обходит дозором свои владения, заключённая в другую повесть (о том, что критика монотонного титировского счастья не поможет перестать быть таким же титиром, и о бессмысленности свободы).

интересно, что, похоже, о'генри выкрал сюжет своего самого известного рассказа "дары волхвов" (про малоимущую молодую пару и их рождественские подарки друг другу) именно из "топей" - по крайней мере, "топи" датируются 1895 годом, а сборник с "дарами" - 1906
не зря я недолюбливаю о'генри, в общем.

02:02 

15.03.2013 в 01:36
Пишет Кошка Мёбиуса:

Google Reader was my only internet.
Но послушайте, все эти люди, которые не знают, что такое Google Reader и зачем он нужен, — они кто? Что они делают в интернете? Я без сарказма, у меня исключительно антропологический интерес.


theoldreader
feedly
Keep Google Reader Running Petition

URL записи

01:50 

джордано бруно, стройный и ясный, как окружность и прямая:

... скажите мне, какая вещь более несходна с прямой линией, чем окружность? Какая вещь более противоположна прямой, чем кривая? Однако в начале и наименьшем они совпадают; так что, какое различие найдешь ты между наименьшей дугой и наименьшей хордой — как это божественно отметил Кузанский, изобретатель прекраснейших тайн геометрии. Далее, в наибольшем, какое различие найдешь ты между бесконечной окружностью и прямой линией. Разве вы не видите, что чем больше окружность, тем более она своим действием приближается к прямоте?

... бесконечное, будучи всем тем, чем оно может быть, неподвижно; так как в нем все неразличимо, то оно едино; обладая же всем величием и совершенством, какое где бы то ни было может быть, оно является величайшим и наилучшим безграничным. Если точка не отличается от тела, центр от окружности, конечное от бесконечного, величайшее от малейшего, мы наверняка можем утверждать, что вся вселенная есть целиком центр, или что центр вселенной повсюду, и что окружность не имеется ни в какой части, поскольку она отличается от центра; или же что окружность повсюду, но центр нигде не находится, поскольку он от нее отличен. Вот почему не только не невозможно, но необходимо, чтобы наилучшее, величайшее, неохватываемое было всем, повсюду, во всем, ибо, как простое и неделимое, оно может быть всем, повсюду и во всем.

@темы: цитаты

22:10 

полезные ссылки

глава из книги "статус документа" - про архивные практики, "подлинную" историю и пр
подборка эл.книжек от openculture
на сайте радио "свобода" начали выкладывать записи бесед пятигорского о буддизме
блог про философию
сайт со всякими странными вещами от искусства
"архнадзор" открывает курс "как я могу спасти историческое здание?"
фестиваль в музее дпи

одно из самых надёжных терапевтических средств - составлять списки. вот чем хуже тебе, тем подробнее надо писать, начиная с "почистить зубы" и "взять ключи и кредитки" и заканчивая "намазать руки кремом на ночь". и теперь когда ты в ужасе, ты можешь посмотреть на список, прочесть следующую строчку и пойти хотя бы почистить зубы.
выдохнула и смогла, выдохнула и смогла.

23:51 

чувствую острую необходимость в санаториях для рассеянных и библиотеках-all-inclusive, чтобы меня там заперли и велели читать все эти книги, до которых у меня не доходят руки
вообще, следует уже наконец признаться себе в том, что многие вещи требуют куда меньше времени, чем кажется. так что нужно стараться

21:41 

- like they are better cause they're so loosy and unambitious. since when did ambition become such a terrible attribute?
- i think in the 80ies
(с)

очень, очень хочется водки и good old days

14:22 

oh my globe

26.02.2013 в 12:28
Пишет Кошка Мёбиуса:

Простите меня, но тут 'the video for David Bowie's new song 'The Stars (Are Out Tonight)' features Bowie, 66, and actress Tilda Swinton as a married couple', и я не очень хорошо представляю, что сказать по этому поводу. Начиная с того, что употреблять имена David Bowie и Tilda Swinton в одном предложении с таким словосочетанием как «married couple» кажется мне странным (Сметана витрина лодыжка, дельфин мешать вилы, свечка иммуномодулятор. Звонки, перипетии?), и заканчивая тем, что Боуи и Суинтон в одном видео (или Суинтон в роли Боуи) — это примерно как: сиквелы Star Trek и Star Wars снимает один и тот же человек.



aren't they less than fucking perfect

URL записи

17:31 

и вот здесь я это тоже запощу: 27 историй из жизни российских геев
последняя - самая запредельная: www.afisha.ru/article/gay-issue/page27/

и в очередной раз ком в горле от некоторых комментариев под материалом

13:29 

03:12 

мг про pussy riot

"То, что они действительно сделали -- это нашли ту точку, с которой их хорошо видно и слышно. То есть, найти-то её, положим, нетрудно -- её нарочно так построили, чтобы отовсюду было хорошо видно. И проникнуть туда тоже не так уж сложно, она так устроена, что туда может попасть, в принципе, любой. Найти может любой, зайти может любой, а вот решиться сказать так, чтобы там действительно услышали -- на это может решиться отнюдь не любой. Потому что здесь они нас не слышат. Пока, во всяком случае. Но мы подозреваем, что и потом слушать не будут. Им это не очень интересно. Здесь, внизу, стало быть, мы можем вести себя относительно свободно. Даже разнузданно, если угодно. Всё равно это никто не увидит, разве только такие же, как мы, но это всё тот же самый унтервельт, так что -- какая разница? А вот эти сделали так, что их стало хорошо видно и слышно. Для них границы могут быть только снаружи, но не внутри. Наши же границы располагаются внутри, там их даже больше, чем снаружи. Вот в чём разница. Теперь вокруг этих много, очень много заграждающих линий. Вокруг нас -- много меньше. Потому, что они смогли сделать так, чтобы их стало хорошо видно и слышно. А это никогда не должно оставаться безнаказанным. Но они там -- свободны, а мы здесь -- нет. Хотя можем перемещаться почти в любом направлении, где нет специальных предупреждающих знаков"

mariannah.livejournal.com/971559.html

@темы: цитаты

02:51 

меж тем "культура" сняла сюжет про нашу новую выставку:
tvkultura.ru/video/show/brand_id/19725/video_ci...


@темы: naive art

13:45 

рассказ джонатана сафрана фоера, замечательный - "here we aren't, so quickly"

I was not neurotic, just apocalyptic. You were always copying keys and looking up words. I was not afraid of quiet; I just hated it. So my hand was always in my pocket, around a phone I never answered. You were not cheap or handy with tools, just hurt by my distance. I was never indifferent to the children of strangers, just frustrated by my own unrelenting optimism. You were not unsurprised when, that last night in Norfolk, I drove you to Tobey Pond, led you by the hand down the slope of the brambles and across the rotting planks to the constellations in the water. Sharing our happiness diminished your happiness. I was not going to dance at our wedding, and you were not going to speak. No part of me was nervous that morning.

@темы: цитаты

23:41 

очень просто и ёмко сказано у м.к. о том, о чём я всё время думаю и твержу: чтение должно быть не актом узнавания ("мне это знакомо, я это тоже переживал"), а актом узнавания себя в том, что испытываешь (работой познания ещё не известного, не пережитого полностью)

гневик: вот вечно обнаруживаешь, что такую-то книжку не перевели, такую-то перевели плохо, такую-то никак не переиздадут
а когда не надо - пожалуйста, продирайся через пицот вариантов "автопсихографии" пессоа, ища нужный.

удалила зуб мудрости, сижу с раздроченной челюстью, подумываю перестать есть насовсем

@темы: цитаты

01:09 

вот всё-таки нынешнее общественное мнение в лице кино и сериалов не устаёт меня поражать
вагон фильмов, где разные фрики утверждают свою фриковость, побеждают весь мир и счастливы в своём фрикачестве (даже если они довольно-таки стрёмные)
и только гуманитариев непременно перевоспитывают, отнимают книжки, и книжные червячки открывают наконец для себя радость реальной жизни.
долбанная дискриминация!

21:24 

это сумасшедше прекрасно

esquire.ru/photo/hereros


20:36 

даром что москвичка, но избалованная - жутко высадилась в час пик в метро, до сих пор потряхивает
надо попить волшебных таблеточек, что ли.

as deleuze has taught us

главная